Главная | Вход | Тел.: + 7 7057064634, E-mail: 2969266@mail.ru |
 
 
Главная » 2011 » Сентябрь » 8 » Пенсия: много и сразу (ПЕНСИОННЫЙ АННУИТЕТ)
00:01
Пенсия: много и сразу (ПЕНСИОННЫЙ АННУИТЕТ)
   Есть возможность совершенно законно "вытащить" часть своих денег из накопительного пенсионного фонда. Правда, при двух непременных условиях. Во-первых, для этого надо дожить до 55 лет. Во-вторых, на счету в накопительном пенсионном фонде уже должна быть солидная сумма: не меньше 2 млн 365 тысяч тенге для мужчин и 2 млн 706 тысяч тенге для женщин. Разница объясняется тем, что женщины живут дольше. Это ключевой момент, поскольку аннуитетные компании, о которых сейчас пойдет речь, выплачивают пенсию не до исчерпания накопленных средств, а до самой смерти клиента. 
  
Пенсионный аннуитет – это пожизненные периодические страховые выплаты в виде пенсии из страховой компании, сформированные за счет обязательных пенсионных взносов. Он стал возможным после появления закона "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан" от 20 июня 1997 года № 136-1. Ныне пенсионный аннуитет составляет стремительно развивающуюся альтернативу накопительным пенсионным фондам, а компании по страхованию жизни становятся их злейшими конкурентами.
   Итак, вкладчику стукнуло 55. Он намерен жить долго, и потому переводит свои пенсионные накопления из пенсионного фонда в одну из семи имеющихся в стране компаний по страхованию жизни. Далее возможны варианты.
Вариант первый – он может начать получать выплаты немедленно, ежегодно или ежемесячно, в соответствии с условиями договора. Чем больше сумма накоплений, тем больше причитающаяся выплата. В любом случае она будет меньше той, какую ему выплачивал бы по достижению 63 лет пенсионный фонд, поскольку "размазана" на больший временной период – до самой его смерти, когда бы она ни наступила. После перевода накоплений в компанию по страхованию жизни пенсионный договор в фонде остается активным, и обязательные отчисления продолжают оседать на счете вкладчика. Так что по достижению пенсионного возраста у вкладчика снова скопится некая сумма, которую еще раз можно оформить под аннуитет.
   Однако гораздо более популярным является другой вариант – вкладчик может, не дожидаясь пенсионного возраста, воспользоваться большей частью своих сбережений за несколько лет вперед. Мужчины могут обналичить часть сбережений за восемь лет до пенсии, женщины – за три года. В таком случае регулярные выплаты они начнут получать с 63, или же, соответственно, с 58 лет. К примеру, 55-летняя женщина с накоплениями 5 млн тенге может единовременно получить около 3 млн тенге на руки.
   Можно дождаться пенсионного возраста. Например, мужчине 62 года, у него на счету в НПФ 4 млн тенге. Он хочет снять как можно больше, а оставшуюся сумму получать пожизненно. В этом случае он получает около полутора миллионов тенге сразу и последующие ежегодные выплаты в размере от 233 тысяч до 275 тысяч тенге (в зависимости от того, оставит он что-то наследникам или нет). Учитывая неуклонно падающую покупательную способность денег, это тоже неплохой вариант.
  
   Но ведь лавочку могут и прикрыть!
– Такие большие единовременные выплаты, как сейчас, скоро намереваются прекратить. Национальный банк планирует принять поправки в Правила обеспечения страховыми организациями Республики Казахстан за счет пенсионных накоплений на основе договоров пенсионного аннуитета, – говорит руководитель консалтинговой компании "PRIDE Consulting" Максим Примаченко. – В частности, предусматриваются ограничения осуществления единовременной выплаты по договору пенсионного аннуитета. Таким образом, уже со следующего года страховщики не смогут предлагать своим клиентам выплаты, превышающие совокупный годовой размер аннуитетных платежей. Выплаты порядком уменьшатся в размерах, повысят ежегодные выплаты, а вот единовременные "лакомые куски" уже останутся в прошлом.
   Компании по страхованию жизни и сейчас не одинаково щедры при выплате единовременных сумм. Это понятно: по закону сообщающихся сосудов, чем больше денег выдано сразу, тем меньше вкладчик получит потом. Но все же именно "умопомрачительные" единовременные выплаты при всеобщем недоверии к НПФ с их убыточностью составляют привлекательную сторону пенсионного аннуитета.
   – Обычно берут аннуитет те, кому деньги нужны на текущие расходы, – говорит Максим Примаченко, – или те, кто уже наперед знает, куда их потратит или вложит. Шутки шутками, а бывали клиенты, которые неподдельно радовались тому, что наконец-то смогут "прогулять" свои сбережения. Ведь большинство населения, к сожалению, не верит в пенсионную систему и радо любой возможности забрать накопления со своих счетов.
 
PRIDE Consulting - ваш гид в вопросе пенсионного аннуитета!
Телефоны в Алматы: 296 92 66, +7(705) 706 46 34
Просмотров: 1911 | Добавил: prideconsulting | Теги: ПЕНСИОННЫЙ АННУИТЕТ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
№ 161 (17276) от 06.09.2011
Александр КАМИНСКИЙ, Алматы
http://express-k.kz/show_article.php?art_id=57379

Имя *:
Email *:
Код *:
Пенсионный Аннуитет в Казахстане Алматы, компании по страхованию жизни,  аннуитет, выплаты пенсии с 50 - 55 лет, пенсионная система Казахстана, пенсия в 2017, снять пенсионные накопления в Казахстане, досрочный выход на пенсию 

При полном или частичном использовании материалов сайта, интерактивная ссылка на www.viborfonda.kz  обязательна
"PRIDE Consulting"
Тел.: 296 92 66, +7 7057064634
E-mail: 2969266@mail.ru
 
|
Рейтинг@Mail.ru
Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz