Главная | Вход | Тел.: + 7 7057064634, E-mail: 2969266@mail.ru |
 
 
Главная » 2014 » Январь » 15 » Мораторий на аннуитет!
01:10
Мораторий на аннуитет!


Что будет с пенсионными вкладами? До середины лета прошлого года у казахстанцев была возможность забрать свои накопления через консалтинговые компании. Теперь, в ходе слияния фондов, этот процесс временно приостановлен Национальным банком. А желающих снять деньги досрочно становится все больше. Смогут ли казахстанцы вновь воспользоваться своими накоплениями до пенсии - узнала Амина Абдрахманова.

Досрочно получить свои деньги из пенсионных фондов можно было через страховые и консалтинговые компании. Но только при двух условиях: возраст не моложе 50 лет для женщин, и сумма накоплений не менее трех миллионов ста тысяч и 55 лет и два миллиона восемьсот тысяч тенге - для мужчин. Разница объясняется тем, что представительницы прекрасного пола живут дольше. Алматинке Лейле Турсуновой до заслуженного отдыха осталось всего четыре года. Но она уже сейчас хочет воспользоваться своими пенсионными накоплениями. Однако договор аннуитета заключить уже невозможно.

Лейла ТУРСУНОВА, жительница г. Алматы:

- К сожалению, эта система сейчас не работает у нас в государстве. И я, например, не знаю, как это сделать технически. Как заключать какие-то договора со страховыми компаниями, и как это, вообще, осуществить.

Пенсионный аннуитет страховая компания выплачивает до конца жизни вкладчика. Два года назад можно было снять 90 процентов от накопленной суммы. Позже ставку снизили до 10 процентов. Впрочем, если у клиента собралось свыше 27-ми миллионов тенге, то изъять можно было и третью часть. Однако, сейчас выдача пенсионных аннуитетов «заморожена». Еще 12 июня прошлого года, после решения о создании Единого накопительного фонда, Национальный банк запретил подобные сделки.

Максим ПРИМАЧЕНКО, руководитель консалтинговой компании:

-Для чего этот мораторий сделали, для того, чтобы в момент объединения фондов в Единый не было оттока, перетока в аннуитетные компании. На самом деле, вот таких людей, кто могут это сделать - процента 2-3 от из всей общей массы вкладчиков. У кого есть 3,5 миллиона тенге накоплений, у кого есть подходящий возраст 50 лет для женщин, 55 лет для мужчин и если желание есть, то есть, просто не каждый доверяет страховым компаниям.

Срок действия моратория - до 1 января 2014 года. Однако, он продлен наряду со сроками объединения пенсионных фондов. Но после, по словам экспертов, может случиться так называемый «бум» аннуитетных переводов. Мотивом может стать планируемое повышение пенсионного возраста для женщин. Напомним, поэтапная реализация данного решения начнется с 2018 года. Впрочем, экономисты советуют не торопиться с принятием решения.

Айдар АЛИБАЕВ, экономист:

- Если у кого-то возникла такая мысль, заключить договор пенсионного аннуитета, то лучше всего, все-таки, проконсультироваться со специалистами, сходить в пенсионный фонд, там поговорить, сходить в аннуитетную компанию, там поговорить, разузнать. Не надо стесняться задавать вопросы, интересоваться. Это ваши деньги, это ваш выбор.

Если в ближайшее время мораторий будет все же снят, то, помимо 6 процентов годовых, аннуитетные компании введут и так называемую индексацию. Эта процедура будет защищать деньги вкладчиков от инфляции.

Просмотров: 2511 | Добавил: prideconsulting | Теги: выплата пенсии 2014, ПЕНСИОННЫЙ АННУИТЕТ, Мораторий | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Рейтинг пенсионный фондов Казахстана, Пенсионный Аннуитет в Казахстане Алматы, аннуитет, выплаты пенсии с 50 - 55 лет, пенсионная система Казахстана, пенсия в 2016, снять пенсионные накопления в Казахстане, досрочный выход на пенсию 

При полном или частичном использовании материалов сайта, интерактивная ссылка на www.viborfonda.kz  обязательна
"PRIDE Consulting"
Тел.: 296 92 66, +7 7057064634
E-mail: 2969266@mail.ru
 
|
Рейтинг@Mail.ru
Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz