Главная | Вход | Тел.: + 7 7057064634, E-mail: 2969266@mail.ru |
 
 
Главная » 2013 » Февраль » 7 » Депутаты предлагают увеличить размер базовой пенсии в два раза
23:54
Депутаты предлагают увеличить размер базовой пенсии в два раза
Видео телеканала КТК

На пенсию не прожить, на старость не скопить. Депутаты сегодня в пух и прах раскритиковали существующую пенсионную систему Казахстана. По их мнению, она срочно нуждается в корректировке. И вопрос этот касается не только будущих пенсионеров, но и тех, кто уже отправился на заслуженный отдых. Депутаты предлагают пересмотреть размер пенсионных выплат для некоторых категорий, увеличить размер базовой пенсии до минимального прожиточного минимума: то есть с девяти до восемнадцати тысяч тенге.

Выставки перед началом министерских коллегий – почти традиция. Руководители ведомств знакомят начальство и народных избранников со своими достижениями. Минтруда – не исключение. Графики и таблицы наглядно демонстрируют, насколько сократилась безработица и насколько увеличились пособия. Минусов здесь, как правило, не найти. Однако уже на самом заседании вещи называют своими именами. Так, пенсионная система Казахстана, по мнению депутатов, уже давно «заплесневела» и нуждается в кардинальной реформе.

Дарига Назарбаева, председатель Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК:

- А ведь социальная сфера сопровождает нас от первого до последнего вздоха. Только вспоминаем мы об этом, когда сами выходим на пенсию или когда вот она маячит у нас перед глазами. И не дай Бог, если вы ничего не успели накопить, и не дай вам Бог жить на эту пенсию, которую платите сегодня!

Народные избранники предложили пересмотреть пенсии. Те, кто вышел на заслуженный отдых в середине и конце 90-х, а это больше 200 тысяч человек, получают сейчас чуть больше 28 тысяч. Кроме того, в нынешней пенсионной системе сплошное гендерное неравенство. Женщины, особенно многодетные матери, попросту не успевают накопить на старость.

Ахан Бижанов, председатель Комитета по социально-культурному развитию Сената Парламента РК:

- Те из них, которые находятся длительное время в отпуске по уходу за ребенком, сталкиваются с проблемой недостаточного уровня пенсионных накоплений. Мы говорим о том, чтобы стимулировать рождаемость, и здесь один из главных рычагов, чтобы поднять это направление.

Вызывает вопросы и неэффективный менеджмент самих пенсионных фондов – их управляющие тратят деньги вкладчиков по своему усмотрению. К примеру, «Улар умит» вложил средства клиентов в строительство железной дороги Шар - Усть-Каменогорск. Дорогу построили, а техобслуживания, вокзалов и станций там нет.

Дарига Назарбаева, председатель Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК:

- Деньги вкладчиков вылетели в трубу, и теперь государство, то есть мы с вами, работающие граждане страны, будем расплачиваться за бездарный менеджмент данного фонда. Кто за это должен ответственность нести, и когда эти вещи прекратятся?

Последнее время пенсионная тема – одна из самых обсуждаемых. Ажиотаж вызвало известие об объединении всех накоплений казахстанцев в единый пенсионный фонд, который заработает уже с 1 июля. Депутаты затронули и её. По некоторым данным, государство планирует инвестировать пенсионные деньги в зарубежные проекты.

Дарига Назарбаева, председатель Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК:

- Мы не против внешнего управляющего. Мы против, чтобы наши средства работали на экономику чужих стран. На наших глазах рухнули столпы западной системы, потеряли устойчивость и пенсионные фонды, зачем подвергать такому риску наши пенсионные деньги?

Мажилисмены и сенаторы сегодня подсчитали: в Казахстане почти три миллиона граждан вообще не имеют пенсионных взносов и не платят налоги. Это так называемые самозанятые и безработные. На какую пенсию они будут жить через 20-30 лет – неизвестно. Депутаты предложили Министерству труда немедленно заняться этим вопросом и придумать, как заинтересовать граждан копить деньги на свою старость.

Просмотров: 1061 | Добавил: prideconsulting | Теги: Увеличение базовой пенсии в 2 раза | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Рейтинг пенсионный фондов Казахстана, Пенсионный Аннуитет в Казахстане Алматы, аннуитет, выплаты пенсии с 50 - 55 лет, пенсионная система Казахстана, пенсия в 2016, снять пенсионные накопления в Казахстане, досрочный выход на пенсию 

При полном или частичном использовании материалов сайта, интерактивная ссылка на www.viborfonda.kz  обязательна
"PRIDE Consulting"
Тел.: 296 92 66, +7 7057064634
E-mail: 2969266@mail.ru
 
|
Рейтинг@Mail.ru
Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz