Главная | Вход | Тел.: + 7 7057064634, E-mail: 2969266@mail.ru |
 
 
Главная » 2012 » Январь » 18 » БТА может быть подвергнут консервации или обанкротиться
00:34
БТА может быть подвергнут консервации или обанкротиться
Последние дни уходящего года ознаменовались вполне ожидаемой в банковском секторе РК новостью - в 2012 году может состояться повторная реструктуризация долга АО «БТА Банк».
Как сообщил глава совета директоров банка Анвар Сайденов, если сейчас в отношении «БТА» не предпринимать никаких действий, то банк может быть подвергнут консервации, либо начнет процедуры банкротства.
 
В январе 2012 года АО «БТА Банк» планирует провести ряд встреч с иностранными инвесторами, а 26 января 2012 года на общем собрании акционеров банка будет рассмотрен вопрос о повторной реструктуризации.
 
Как отмечается в письме-обращении главы совета директоров «БТА» Анвара Сайденова к акционерам и держателям ГДР банка, отрицательный собственный капитал у «БТА», согласно финансовой отчетности по МСФО за девять месяцев 2011 года, составлял приблизительно $2,2 млрд. Кроме того, чистый доход по процентам также является отрицательным.
 
К концу декабря этого года отрицательный акционерный капитал и нехватка капитала могут достичь $4,2 млрд и $5,1 млрд, соответственно.
 
«У банка, возможно, не будет надлежащего уровня наличности для осуществления следующей выплаты процентов, подлежащих выплате по определенной задолженности, и любая такая выплата еще больше ухудшит текущие показатели банка по капиталу и ликвидности», - говорится в письме.

Напомним, в январе 2012 года «БТА» должен выплатить по нескольким выпускам своих евро-облигаций около $160 млн Между тем, основной акционер банка - госфонд «Самрук-Казына» - незамедлительно отреагировал на информацию о возможной повторной реструктуризации банка. Как заявил зампредседателя правления госфонда Айдан Карибжанов, «Самрук-Казына» считает целесообразным поддержать предложение банка по началу реструктуризации части его долговых обязательств.
Нацбанк РК также назвал планы банка о реструктуризации части долговых обязательств «разумной мерой реагирования».
 
При этом, как сообщают информ-агентства со ссылкой на слова главы Нацбанка РК Григория Марченко, миноритарные акционеры казахстанского «БТА Банка» имеют право заблокировать начало повторной реструктуризации обязательств банка.

Не заставили себя ждать и действия международных рейтинговых агентств - в минувшую пятницу агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) «БТА Банка» с уровня «CCC» до «C».
По мнению аналитиков агентства, реструктуризация коснется, в основном, выпущенных долговых обязательств «БТА», которые, согласно отчетности по МСФО, составляли 28,5% обязательств банка на конец III квартала 2011 года. Как отмечается в аналитическом обзоре российского банка «Траст», действие Fitch вполне ожидаемо - после заявлений менеджмента банка о необходимости проведения повторной реструктуризации. «Предложение привлекательных условий держателям долга маловероятно», - считают аналитики.
Большинство опрошенных «Къ» экспертов считают, что повторная реструктуризация для «БТА» - не просто рекомендация, а мера необходимости.
 
По мнению директора аналитического центра АО «Асыл-Инвест» Нурлана Рахимбаева, у банка на данный момент нет возможности активно наращивать кредитование, чтобы существенно увеличить процентные доходы и хотя бы частично восполнить потери.

«Сейчас неясным остается участие главного акционера банка - ФНБ «Самрук-Казына» - в реструктуризации. Мы не исключаем, что госфонд может принять обязательства по вливаниям в капитал в рамках данного процесса», - подчеркнул эксперт.
Необходимость в повторной реструктуризации обязательств «БТА Банка» обусловлена более худшим качеством активов, чем это предполагалось при первой реструктуризации, считает генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА Казахстан» Адиль Мамажанов. «Если вторая реструктуризация «БТА» будет проведена по сценарию первой, то она позволит снизить долговую нагрузку путем списания части долга, удлинения его срочной структуры, а также конвертации в акционерный капитал. Снижение долговой нагрузки, вероятно, позволит более консервативно подойти к оценке качества активов и списать безнадежную их часть. Это снизит давление на капитал и высвободит больше ресурсов на дальнейшую деятельность банка», - рассуждает эксперт. Эффект от реструктуризации может омрачить только недостаточная сумма обязательств, которые будут реструктурированы, списаны или покрыты дополнительным капиталом. Большая часть остальных рисков (преимущественно репутационных) уже реализована в ходе первой реструктуризации. При этом следует отметить ключевой негативный эффект - дополнительные потери кредиторов банка и затягивание процесса восстановления доверия к банковской системе Казахстана, говорит Адиль Мамажанов.

По мнению консультанта департамента Due Diligence «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Андрея Чернявского, проведение повторной реструктуризации «БТА» - это вопрос выживания банка и единственная альтернатива банкротству.
«Первая реструктуризация дала банку время для решения нависших над ним финансовых проблем, однако, несмотря на приятые меры, ситуация только ухудшалась, второе дыхание к банку не пришло», - говорит он «Къ». По оценкам российского эксперта, при повторной реструктуризации объем списания долга может составить 50-80%.
«50% спишут в том случае, если будут осуществлены вливания средств от основного акционера (несколько млрд долларов). Без вливаний дисконт будет значительно больше и может составить 80%», - говорит Андрей Чернявский. Как сообщил «Къ» аналитик Moody's Армен Даллакян, основной негативный момент сложившейся ситуации - в риске, что кредиторы могут не согласиться на новую реструктуризацию «БТА» (в настоящее время риск не очень высокий). Кроме того, изрядно подпорчен имидж банка. «Позитивный эффект от проведения реструктуризации даст шанс уменьшить долговое бремя и снизить стоимости фондирования», - отмечает аналитик.
Просмотров: 1215 | Добавил: prideconsulting | Теги: банкрот, БТА, Реструктаризация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
An answer from an epexrt! Thanks for contributing.

1  
не забываем, что БТА - главный акционер НПФ "УЛАР УМИТ"
фонд похоже уже ищет другого хозяина. ПОживём - увидим

Имя *:
Email *:
Код *:
Пенсионный Аннуитет в Казахстане Алматы, компании по страхованию жизни,  аннуитет, выплаты пенсии с 50 - 55 лет, пенсионная система Казахстана, пенсия в 2017, снять пенсионные накопления в Казахстане, досрочный выход на пенсию 

При полном или частичном использовании материалов сайта, интерактивная ссылка на www.viborfonda.kz  обязательна
"PRIDE Consulting"
Тел.: 296 92 66, +7 7057064634
E-mail: 2969266@mail.ru
 
|
Рейтинг@Mail.ru
Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz